UN CHOCOLAT PLUS RESPONSABLE
CHOCOLATIER CACAOCULTEUR
Selon nous, il ne peut pas y avoir de bon chocolat sans une recherche d’équité, humaine et environnementale.Notre chocolat est ainsi choyé tout au long du processus de transformation pour vous proposer un bon goût, une bonne qualité, au bon prix pour de bons moments à partager en bonne compagnie tout en ayant bonne conscience.
VISITE GUIDÉE
au coeur de nos plantations
6 vidéos pour tout savoir !
Plongez au cœur de nos plantations en Équateur, et découvrez en 6 vidéos, toutes les étapes de la culture de notre cacao. Respecter son environnement, respecter ce que donne la nature, faire preuve de patience et être doué d’un immense savoir-faire… De la naissance du cacaoyer aux fèves séchées, la culture du cacao est un processus long et rigoureux.
Épisode 1 : La naissance des cacaoyers
De la pépinière aux premières tailles, faire naître les cacaoyers puis les faire grandir, requiert un réel savoir-faire.
Épisode 2 : Le cycle des cacaoyers
La floraison du cacaoyer se développe en étapes cycliques et nécessite un suivi permanent pour assurer la qualité du cacao.
Épisode 3 : La récolte du cacao
Les gestes sont précis, pour récolter avec soin les cabosses et recueillir les grappes de fèves.
Épisode 4 : La fermentation et le séchage du cacao
C’est l’étape la plus importante et la plus exigeante pour révéler tous les arômes du cacao.
Épisode 5 : Une plantation socialement responsable
Une plantation, mais également un lieu de vie.
Épisode 6 : Une plantation durable et respectueuse
La proximité des montagnes, les sources naturelles d’eau, la plantation est rythmée par son environnement.
NOS PLANTATIONS
Secret de fabrication


DE NOS PLANTATIONS À NOS BOUTIQUES
Nos plantations
Planter
Prendre soin
Tailler, irriguer, surveiller, les soins à prodiguer ne manquent pas pour veiller à la bonne qualité de notre cacao. Nos plantations sont autant chouchoutées que vous !


Récolter
La cueillette des cabosses de cacao est un moment important dans le processus de fabrication du chocolat.
C’est une étape qui demande un savoir-faire bien particulier et de la patience. La viabilité et la pérennité des cultures dépendent de l’exploitation raisonnée des terres. Ici, c’est la nature qui fait la pluie et le beau temps, car notre cacao ne pourrait évidemment pas s’en passer.

1200 - Nombre moyen de cacaoyers à l'hectare dans nos plantations
70 - Variétés d'arbres fruitiers poussant sur nos haciendas pour favoriser la biodiversité
50 - Le nombre moyen de fèves dans une cabosse de cacao
58 - Le nombre de fèves de cacao pour confectionner 100 g de chocolat à 70% de cacao
Écabosser
L’écabossage est un moment très impressionnant où l’on extrait de la cabosse les fèves de cacao. Une fois les cabosses évidées, elles sont utilisées en compost pour enrichir les sols. Et les terrains sont aménagés pour mieux drainer et économiser l’eau. Tout est pensé pour préserver les ressources naturelles !Fermenter/sécher
C’est un moment crucial où naissent les arômes et la puissance du cacao. L’intensité de notre cacao repose sur cette étape. Chaque jour, les fèves seront retournées et contrôlées à nouveau afin de s’assurer que la fermentation se déroule de façon parfaite et homogène. Un vrai travail d'orfèvre !

